Jamu adalah salah satu minumal tradisional yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Selain memiliki khasiat tertentu, jamu terbuat dari bahan-bahan alami dan tidak memiliki efek samping yang berbahaya bagi kesehatan. Jamu itu obatnya orang Indonesia, keren kan?? Berbeda dengan obat medis yang mengandung bahan-bahan kimia yang kadang efek sampingnya justru membahayakan kesehatan.
Nah, kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan berbagi resep minuman jamu nih sobat, Minuman jamu ini selain nikmat khasiatnya juga banyak pula, bisa anda buat sebagai minuman selingan. bosan kan buat minuman jus terus? Sekali-kali kita buat jamu donk (jamu.ee..jamuu.jamuu..) Hehe jadi dagangan jamu nih.
Baiklah langsung kita buat aja yukk, berikut adalah
Resep Minuman Jamu Beras Kencur :
Bahan-bahan
- beras, 100gram
- kencur, 3jari
- 1 potong jahe besar
- gula jawa, 125 gram
- 1 potong kunyit kecil
- 1 buah jeruk nipis
- asam jawa, 1 sendok makan
- 1 lembar daun pandan.
- Garam secukupnya
Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur
- Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
- Rebuslah gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
- Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
- Tuang air rebusan tadi kedalam hilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit. Lalu saring menggunakan kain bersih.
- Setelah itu tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
- Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
- Minuman Jamu beras kencur siap disajikan
Bagaimana mudah bukan?
Yukk langsung kita buat aja minuman lezat dan menyehatkan ini.
Selamat mencoba.
Terkait Resep Minuman Jamu Beras Kencur