Di musim hujan seperti sekarang ini, ada baiknya jika di rumah anda menyajikan sesuatu makanan yang baru agar para penghuni rumah tetap betah. Apalagi kalau cuaca hujan dan keluarga sedang ngumpul di rumah, tentunya akan ada sebuah moment-moment istimewa untuk sang ibu.Ya apalagi selain unjuk gigi dengan masakan-masakan nikmat dan lezat, pokoknya bikin mereka yang di rumah senang.
Seperti hidangan yang satu ini yaitu
Lontong Sayur Lodeh, biasanya kalo cuaca hujan perut cepet laper jadi bikin makanannya harus yang agak mengenyangkan perut. Selain rasanya nikmat dan lezat juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Keluarga anda dijamin pasti suka.
Gimana sih cara membuatnya, oke simak saja langkah-langkahnya di bawah yang dikutip dari situs
Kuali.
Resep Lontong Sayur Lodeh
Bahan-bahan :
- ¼ kilogram tewel atau nangka muda
- Setengah biji manisah/labu siam
- Setengah buah tempe, suka, potong kecil sesuai selera
- 5 batang kacang panjang
- Setengah potong terong ungu
- 5 lembar daun melinjo
- santan kental, 1 gelas
- santan encer, 1 gelas
Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 2 buah cabe keriting
- 2 biji kemiri, bakar sebentar
- 1 setengah sendok teh ketumbar
- 1 jari laos/lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Terasi secukupnya
Cara Membuat Lontong Sayur Lodeh :
1. Pertama-tama, berishkan, cuci dan potong-potong semua sayuran.
2. Rebus nangka muda hingga empuk, sekitar 20 menit, lalu angkat dan buang airnya. Ganti dengan air yang baru, rebus kembali.
3. Setelah itu tumis bumbu halus di atas dan tambahkan rebusan nangka muda tadi.
4. Masukkan manisah, kacang panjang, dan daun melinjo serta tempe.
5. Tambahkan santan encer, tetap aduk santan agar tidak pecah. Kemudian masukkan terong dan santan kental.
6. Aduk hingga mendidih hingga matang.
7. Angkat dan hidangkan.
Hidangkan bersama potongan lontong dan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Demikian
Resep Lontong Sayur Lodeh. Selamat mencoba.
Terkait Resep Lontong Sayur Lodeh