Opor ayam adalah salah satu masakan khas tradisional turun temurun. Biasanya di buat pada hari-hari tertentu terutama pada hari Raya Lebaran. Bagi masyarakat Jawa, menu masakan opor ayam merupakan masakan yang harus dan wajib ada sehingga di saat lebaran biasanya ada banyak sekali jenis opor ayam yang kita temui.
Sebagian resep opor ayam ada yang disajikan bersama lontong dan sambal goreng hati ampela. Kuahnya kental dan lezat dengan komposisi kaldu dan santan. Cara memasaknya juga terhitung cukup lama. Apalagi jika menggunakan daging ayam kampung yang dagingnya liat, namun walau pun begitu daging ayam kampung terkenal lezat dan gurih rasanya.
Nah, pada kesempatan ini blog
Dunia Kuliner Nusantara akan menyajikan sebuah Resep tentang Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial. Masakan opor ayam kali ini lebih spesial karena ada tambahan ebi nya yang bakal membuat rasanya lebih gurih.
Langsung saja ya, simak langkah-langkah
Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial berikut ini.
Bahan-bahan Utama :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 6-8 bagian (bisa juga menggunakan bebek, entok atau daging burung puyuh)
- 150gram ebi.
Bahan Penguat Rasa :
- 3cm lengkuas, dimemarkan.
- 2 btng serai, memarkan.
- 2cm jahe, dimemarkan.
- 1 liter santan dari satu butir kelapa.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya tuk menumis.
Bumbu Halus
- 1 sdt ketumbar.
- 7 buah bawang merah.
- 6 buah bawang putih.
- 0,25 sdt jintan.
- 0,25 butir biji pala.
- 1 sdt merica.
- 5 butir kemiri.
- 3cm kunyit,bakar
Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial
- Pertama-tama, minyak goreng dipanaskan terlebih dahulu.
- Setelah itu, tumis bahan-bahan yang dihaluskan tadi sampai harum
- Setelah harum, tambahkan ebi. Tumis lagi sebentar kemudian masukan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Dan tumis lagi sampai matang.
- Tambahkan potongan ayam. Aduk-aduk hingga semua bahan yang ditumis meresap ke daging.
- Masukan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang sampai daging empuk.
- Angkat dan sajikan.
Tips Memasak :
- Menumis bahan yang dihaluskan tadi hendaknya sampai matang yaitu berubah warna agak kecokelatan, dan tercium bau harum. Jika tidak sampai matang hasilnya akan kurang sempurna.
- Agar rasa daging ayamnya lezat, usahakan sebelum memasukan daging ayam, agar terlebih dahulu merebusnya setelah dipotong-potong agar rasa daging ayam lebih empuk.
Gimana, agak rumit sih ya tapi kalo dicoba dijamin mudah dehh. Ciusss.
Demikian
Resep Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial.
Semoga bermanfaat.
Baca Juga ya
Resep Opor Ayam Sedap. Sajian opor ayam dengan rasa yang lebih dahsyat lagi. :D
Terkait Cara Membuat Opor Ayam Kampung Spesial