Resep Membuat Onde-onde Praktis - Siapa sih orangnya yang tak tahu onde-onde. Kue nikmat yang satu ini konon katanye merupakan makanan khas dari Jakarte. Rasanya begitu manis, nikmat, legit, empuk dan nikmat dalam setiap gigitannya. Keberadaannya memag sangat mudah kita jumpai di daerah sekitar tempat tinggal. Namun tidak ada salahnya donk jika kita membuat sendiri resepnya. Selain lebih ekonomis juga tentunya lebih kerasa nikmatnya, hehe.
Baiklah, yukk langsung saja kita buat! Resep ini di sadur dari blognya
Umminya Salsabila dan Nazhifa.
Bahan Kulit
- Tepung ketan 250gram
- 1 sendok makan Tepung Tapioka
- 1 sendok teh Vanili bubuk
- 50gram Gula Halus
- Wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- 100 ml Santan kara
Bahan Isi
- 200gram kacang Hijau, kupas terlebih dulu
- 50gram Gula Halus
- 1 sdt Vanili
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya utk menggoreng
- 50 ml air
Cara Membuat
Isi Onde-onde :
- Kacang ijo direndam selama sejam.
- Kukus sampai lembut kemudian hancurkan dalam kondisi masih panas.
- Masak dalam sebuah wajan bersama seluruh bahan isi sampai terlihat kental.
- Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
Kulit
- Santan dihangatkan, tambahkan tepung tapioka, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan santan kedalam tepung ketan. Campurkan semua bahan (kecuali wijen)dan uleni adonan sampai kalis dan tercampur rata.
- Adonan dibagi-bagi sebesar bola bekel atau sesuai selera,pipihkan dan isi dengan kacang hijau kemudian tutup kembali dan bulatkan sampai rapat. Guling-gulingkan ke biji wijen.
- Siapkan minyak goreng, panaskan. Masukan satu per satu onde-onde dan masak sampai berwarna kecoklatan.
- Angkat dan sajikan dengan teh/kopi hangat atau susu. hehe
Mudah bukan?
Baiklah, demikian
Resep Membuat Onde-onde Praktis. Untuk para ibu-ibu di rumah, selamat mencoba ya? hehe
Terkait Resep Membuat Onde-onde Praktis